Anna Scholl | Organistin, künstlerische Leitung

Anna Scholl ist seit Anfang 2017 Organistin an den historischen Orgeln in Altenbruch (Klapmeyer-Orgel, 1498/1730) und Lüdingworth (Wilde-/Schnitger-Orgel 1598/1682) und dort als künstlerische Leiterin für die Musik und die international renommierte Konzertreihe an den beiden Instrumenten verantwortlich.

1990 in Göppingen, Baden-Württemberg, geboren, studierte sie evangelische Kirchenmusik und Bachelor Orgel an der Universität der Künste Berlin und der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart bei Paolo Crivellaro und Jon Laukvik (Orgel) sowie Cembalo bei  Jörg Halubek (Cembalo und Generalbass/Ensembleleitung, Abschluss mit Bestnote 2015).

Seit 2014 setzt sie ihr Studium bei Wolfgang Zerer fort, in dessen Orgelklasse an der Schola Cantorum Basiliensis sie 2016 den ersten Masterstudiengang in Spezialisierter Musikalischer Performance Orgel und 2018 den zweiten Masterabschluss im gleichen Hauptfach mit Bestnote und Auszeichnung abschloss. Auch mit dem Bereich Generalbass/Ensembleleitung setzte sie sich an der Schola Cantorum Basiliensis weitergehend auseinander und bekam wertvolle Impulse im Unterricht bei Jörg-Andreas Bötticher, Andrea Marcon und Andrea Scherer.

Konzerte als Organistin, Cembalistin und Continuo-Spielerin führten sie an bedeutende historische Instrumente in Deutschland,Frankreich, der Schweiz, Österreich und Italien.

Als Cembalistin und Dirigentin vom Cembalo aus wirkte sie bei verschiedenen barocken Opernproduktionen mit, u.a. bei Händels „Rodrigo“ und Cavallieris „Rappresentatione di Anima e di Corpo“.

Als Leiterin des von ihr mitbegründeten Barockensembles „museum musicum“ setzt sie sich intensiv mit der Erforschung und praktischen Ausübung einer Ensembleleitung vom (historischen) Instrument auseinander.

Seit dem Wintersemester 2018 hat sie eine Gastdozentur für Cembalo und  Generalbass/Ensembleleitung Alte Musik an der der Université Antonine, Beirut (Libanon).

Sie war mehrmals Finalistin bei bedeutenden internationalen Orgelwettbewerben sowie 2016 und 2018 Preisträgerin des "Hans-Balmer-Preises".

28. Dezember 2018

Konzert bei Kerzenschein im Lüdingworther Bauerndom